La estructura del comercio exteríor ecuatoriano y su incidencia en el desarrollo economico y social: propuesta de reestructuración basada en el modelo de competitividad de michael porter. (período 1994-1998) - Ortega Silva, Grace (2009)
La economía ecuatoriana, durante muchos años, ha dependido de un modelo de comercio exterior, basado principalmente en productos de origen primario; además ha contado con muy pocos mercados de destino, lo cual ha hecho que la nuestra economía sea cada vez más vulnerable ante las variaciones de precios y demanda en los mercados internacionales. Como punto de partida para este trabajo, hemos elaborado un marco teórico basado en el modelo de competitividad de Michael Porter, que nos permite analizar los principales aspectos que deben considerarse en el momento de desarrollar la ventaja competitiva nacional Además, presentamos una visión global de la Economía Internacional y las formas en que esta influye en las economías nacionales, los principales fenómenos ocurridos y sus efectos sobre el comercio y las finanzas a nivel mundial. También, realizamos un análisis del comportamiento de la economía y el comercio exterior ecuatoriano dentro del contexto mundial de la última década. Así como de la situación socio-económica del país y la manera en que el comercio exterior ha incidido en ella. Finalmente, habiendo analizado la economía ecuatoriana, sus fortalezas y principalmente sus debilidades, consideramos que la única solución a los problemas que enfrenta, es mejorar su comercio exterior y nuestra propuesta comprende: un cambio de mentalidad exportadora dirigida a una producción innovadora y de mayor valor agregado; y el establecimiento de una plataforma adecuada que permita mejorar el nivel y calidad de nuestras exportaciones, es decir, un nuevo entorno competitivo.