Materiales utilizados en la construcción del túnel san Eduardo de la ciudad de Guayaquil: características e importancia de su uso - Méndez Trelles, Oscar Joel (2009)
La intención del proyecto es mejorar las condiciones de trafico de la red vial de la ciudad de guayaquil dentro del plan de mejoras de la infraestructura vial que lleva a cabo la m. I. Municipalidad de guayaquil. Se trata de reducir los costos operativos de los usuarios, mejorar los indicies de congestión, reducir accidentes de tránsito y consumo de los combustibles, disminuyendo el tiempo de recorrido y demás aspectos socioeconómicos y ambientales de la ciudad.