Diseño de una planta para la producción de alimentos destinados a ser reconstituidos - Galán Orbe, Germán Enrique (2019)
En el Ecuador uno de los productos principales productos de exportación es el plátano el cual tiene gran acogida en países latinoamericanos y algunos europeos. En la actualidad la asociación CorpicSupal ubicada en el cartón el Carmen de la provincia de Manabí se encarga de elaborar harina a partir del plátano no exportable. La harina de plátano está considerada como un alimento muy nutritivo. La asociación se inclina por fabricar alimentos nutricionales y funcionales como lo son las premezclas de colada y galleta, además aspira a mejorar sus instalaciones para aumentar la producción de harina de plátano. Por esta razón, el presente trabajo tiene como objetivos el de estandarizar la harina de plátano y las premezclas, redistribuir las áreas de proceso y determinar el tiempo de vida útil de las premezclas. Se realizaron análisis fisicoquímicos y microbiológicos para caracterizar la harina y las premezclas bajo los parámetros que indica la norma mexicana NOM-247-SSA1-2008. Posteriormente, se realizó el diseño de la planta con el fin de mejorar el proceso de elaboración de la harina y a su vez se implementó una mezcladora y una tamizadora para poder elaborar las premezclas. También se realizó un estudio económico dando como resultado un precio de $1,40 en presentación de 250g y $1,35 en presentación de 500g para las premezclas de colada y galleta respectivamente. Finalmente se determinó el tiempo de vida útil de las premezclas el cual fue de aproximadamente 5 meses a una temperatura de 25°C.