Máquina formadora y llenadora de fundas de azúcar - Rodriguez Pesantes, Jose Francisco (2009)
El presente trabajo desarrolla el diseño de una Máquina Formadora y Llenadora de Fundas de Azúcar, tratando de ajustar el diseño de ésta a las condiciones locales y a las necesidades de nuestro país, teniendo como finalidad satisfacer el requerimiento de la industria por maquinaria eficiente, de buena calidad y a un precio competitivo. Para el diseño de una máquina envasadora se debe tener en cuenta que la máquina no define por sí sola una operación de envasamiento, sino que, en realidad existen un sin número de detalles que rodean a la máquina y que fundamentan dicha operación. Ahí se representan las operaciones y elementos que llegan a la envasadora, como por ejemplo: el producto, el material de envoltura, los sistemas de carga, etc., y los que salen de la envasadora, como: los sobres individuales, la banda transportadora, el agrupador y finalmente las cajas que contienen determinado número de unidades, dependiendo del formato. Vale recalcar que el objetivo de este trabajo es el diseño de la máquina en sí y no de los demás elementos que junto a ella definen la operación de envasado. Para eso vamos a concentrarnos en el Diseño y / o selección de sus partes constitutivas, basándonos en las siguientes premisas: • El material a envasar será Azúcar Blanca • Los formatos serán dos, de 1000 y 750 gr. • Y se deberá logran una producción de no menos de 25 golpes por minuto. En su primera parte se revisan las diferentes posibilidades de diseño que son capaces de intervenir en este proceso productivo, enfrentándolas a un problema que se define de acuerdo con los requerimiento del medio. Al final de esta parte se escogen las mejores posibilidades de diseño en base a un método sistemático, en el cual se evalúa cada posibilidad de acuerdo a los mismos parámetros, los cuales son valorizados para luego simplemente escoger el de mayor calificación. Ya en su segunda parte se hace un análisis concienzudo de los elementos externos que intervienen en este proceso (El Producto y el material de Empaque), alrededor de los cuales gira en su totalidad el proceso de diseño. Al final de acuerdo a los sistemas seleccionados y al análisis realizado en esta parte se propone un diseño de forma que será pulido y mejorado a lo lardo de esta tesis de grado. Por último se diseñan meticulosamente todos los sistemas del equipo, de acuerdo a los mejores métodos adquiridos tanto en la vida académica como profesional. Este proceso de diseño permitirá valorizar a detalle el equipo, lo cual a su vez ayudará a realizar un análisis económico confiable que permita evaluar la factibilidad del proyecto.