Envío de electrocardiograma a través de internet usando un EKG acoplado a una PC - Velásquez Salazar, Raúl Estuardo (2009)
El presente Proyecto para Prácticas Comunitarias “Envío de electrocardiograma a través de Internet usando un EKG acoplado a una PC” fue implementado con el fin de ayudar a la comunidad de Manglaralto y sus pueblos aledaños, por medio de la Fundación Santa María del Fiat, en la atención de emergencias donde se necesite realizar un electrocardiograma y no haya un cardiólogo presente que pueda revisar el examen. Debido a que la Fundación no cuenta con un cardiólogo de planta, sino con la ayuda voluntaria del Dr. Rafael Castilla que asiste cada 45 días a atender a los pacientes, se vio la necesidad de implementar un equipo de telemedicina para emergencias, para que supla la presencia física del especialista en Manglaralto. El proyecto consiste en tomar la señal de salida analógica de un electrocardiógrafo (EKG), con el fin de procesarla y digitalizarla; la señal luego es receptada a través del puerto paralelo de una PC situada en el sitio del examen, para que pueda ser leída por medio de un software instalado en la PC con acceso a Internet y, así poder enviar el electrocardiograma, en formato de imagen, al e-mail del cardiólogo de la Fundación; en este caso, el Dr. Castilla.