Caracterización de mezclas de diésel-biodiesel a diferentes proporciones con el fin de minimizar los impactos ambientales generados por el consumo de combustibles fósiles. - Espol (2018)
En este trabajo se realizaron pruebas físico-químicas de mezclas de diésel- biodiesel con el fin de disminuir las emisiones contaminantes generadas por fuentes móviles. El biodiesel se lo obtuvo de la empresa La Fabril que al mezclarlo con diésel premium de venta nacional se procedió a caracterizar estas muestras en proporciones de 5 -10 – 15 y 20%. Estas pruebas se las efectuaron en el laboratorio de hidrocarburos de la Escuela Superior Politécnica del Litoral junto con el laboratorio de calidad de la Refinería de La Libertad. Se concluye que la mezcla más óptima para nuestro medio es la del 10%, puesto que posee buenas propiedades de ignición y combustión, observado directamente en el índice de cetano, punto de anilina y poder calorífico.