Producción y comercialización de vino de frutas en la ciudad de Guayaquil - Gutiérrez Pionce, María Mercedes (2016)
Ecuador es un país mundialmente reconocido por la diversidad de sus frutas exóticas que son cotizadas por su buen sabor. En base a esto, se pensó que una idea innovadora es utilizar este beneficio para explotar un mercado poco explorado en el país, el vinícola. Dirigido para los y jóvenes entre 18 y 29 años. El hecho de crear una empresa productora y comercializadora de vino de frutas (piña-naranja, frutilla), motivó la realización de este proyecto para evaluar que tan factible sería ponerlo en marcha. En el primer capítulo está detallado el planteamiento del problema, que está orientado con las altas tasas arancelarias que los ecuatorianos tienen que pagar para obtener un vino importado. El segundo capítulo contiene el estudio de mercado en donde se estima la demanda proyectada, los precios, el análisis FODA, así como el análisis de las encuestas realizadas. En el capítulo tres, se realizó un estudio técnico para evaluar los costos a incurrir para el planteamiento del proyecto, como la compra de la maquinaria, sueldos y salarios y el lugar indicado para las instalaciones de la empresa. El capítulo cuatro contiene el estudio organizacional en donde se incluye la misión, visión y el organigrama de la empresa. El capítulo cinco es el estudio financiero que incluye flujo de caja, capital de trabajo y determinación de costos fijos y variables.