La elasticidad del ingreso imponible en países en vías de desarrollo: el caso de la reforma tributaria del Ecuador en el 2007 - Bermúdez Barrezueta, Natalia Alexandra (2017)
El cálculo de las EII en economías en vías de desarrollo, específicamente para el caso de Ecuador, aprovechando el entorno de experimento natural que crea la Ley Reformatoria para la Equidad Tributaria expedida el 29 de diciembre del 2007. Utilizando el método de Diferencias en Diferencias (Dif-in-Dif), se obtiene una elasticidad compensada del ingreso imponible promedio negativa que varía entre -0.26 y -0.40. Sin embargo, la sensibilidad frente a las TMI es heterogénea condicional en el nivel de ingresos de los sujetos declaradores de impuesto a la renta. Los individuos con menores niveles de ingresos presentan elasticidades positivas que reflejan una desmotivación de la oferta laboral. El efecto es no significativo y en algunos casos contrario para los individuos de altos ingresos. JEL Codes: H2, H21, H24, H31, J22.