Reducción de rechazos en puerto de destino por problemas de pudriciones y maduros en banano - Zúñiga Amaya, Edwin Alexander (2015)
Se utilizó para el desarrollo del proyecto el método DMAIC, herramientas de solución de problemas, datos estadísticos diagramas de Pareto, histogramas de los defectos reportados con los datos obtenidos se analizó el estado actual del proceso y se determinó las causas de los problemas encontrados por análisis de Pareto Diagramas Causa efecto y las oportunidades de mejora, se determinó alternativas las que se pusieron en práctica rápidamente. Con los cambios propuestos se mejoraron y modificaron varias fases del proceso obteniendo una reducción de las cantidades de rechazos en puerto de destino los resultados fueron los esperados, existiendo en mejor control y reacción inmediata a variaciones en los reportes. Con los resultados obtenidos se verifican resultados gráficamente para tomar las acciones correctivas que se requerían. Esto nos ayudará a tener un ranking del comportamiento por cada una de las haciendas durante períodos de tiempo.