Alternativas de reforma tributaria - Franco Vintimilla, Erika Paola (2009)
El sistema tributario no petrolero ecuatoriano está integrado por una serie de impuestos, de los cuales en el periodo 1990 a 1998, cuatro destacan su importancia: A la Renta, al Valor Agregado, Consumos Especiales y Arancelarios; representando aproximadamente el 90% de las recaudaciones totales, lo que significa que los otros impuestos apenas aportaron con el 10%. Esto significa que hay un gran número de impuestos que no son productivos. La presente tesis “Alternativas de Reforma Tributaria” está orientada a sugerir algunas medidas de carácter tributario que permitan reducir los impuestos por el menor número y que tengan un rendimiento suficientemente productivo, para así obtener los recursos necesarios para satisfacer las necesidades del Fisco, Municipios, Consejos Provinciales y Entidades Autónomas. Todo esto implica que la ciudadanía debe adquirir una cultura de pago de impuestos, sean estos seis, siete, ocho, nuevo o diez impuestos.