Degradación del herbicida quinclorac mediante métodos de oxidación avanzada - Pazmiño Peña, Marianita A. (2013)
En los países en desarrollo, el arroz, gramínea monocotiledónea, perteneciente a la familia Poaceae del tipo Oryza sativa [1], es el cereal de mayor valor alimenticio [2] y energético; debido a la presencia de almidón que ofrece en la dieta un total de 698 calorías por día [3], conteniendo además el 6.7 % de proteínas en arroz blanco y 7.5 % en arroz integral en forma de lisina [4]. Consecuentemente el arroz constituye el sustento básico de la mitad de la población mundial, principalmente en los países asiáticos y latinoamericanos [5]. Según la FAO, el consumo por persona es de 58.2 kg por año [6] por lo que este cereal comparado con el trigo es apreciado como uno de los alimentos más significativo del mundo. La producción de arroz, en el mundo durante el 2011 fue de 720 millones de toneladas [7], en ese mismo año, en América Latina y el Caribe alcanzó a 29.2 millones de toneladas [8], con 7 millones de hectáreas de arroz de superficie sembrada aproximadamente.