APLICACIÓN DE TECNOLOGÍAS DE PROCESOS NO CONVENCIONALES PARA MEJORAR LA PRODUCTIVIDAD DE LA OPERACIÓN DE UN BUQUE DE PESCA PELÁGICA DE CERCO - Correa Crespo, José Eduardo (2014)
Durante años, los barcos pesqueros de especies pelágicas con red de cerco, trabajan con una tripulación que oscila entre 18 y 22 personas, cubriendo puestos determinados típicos tales como el “winchero”, el “jaretero”, el “moñero” entre otros, no logrando las diferentes empresas pesqueras establecer procesos que fijen la ubicación y responsabilidades de cada tripulante a bordo. En muchos casos, buques con sistema de Power block han mejorado sus condiciones de maniobra colocándoles haladores de red tipo Petrel que supuestamente permitirían una reducción del personal a bordo; no ocurriendo esto porque los capitanes o patrones de pesca no lo permiten justificando ellos la organización del personal en cubierta . El rendimiento de la tripulación en embarcaciones pesqueras sigue siendo un tema sin resolver debido a la naturaleza diversa y multidimensional de la operación. Por regla general, el rendimiento es medido por los encargados de las flotas de acuerdo con lo que sucedió en el pasado y por lo que está sucediendo en el presente; de tal forma, que esta es la medida observable y cuantificable. Se busca estudiar el desempeño, el rol y la cantidad de personas que laboran en la maniobra de pesca de cerco, considerando sus estaciones de trabajo de manera que se logre una disposición más eficiente. Para conseguir este objetivo, se aplicarán métodos de análisis como los de agrupamiento, coeficientes de similitud y el problema del cuello de botella, para probarlos con criterios de clasificación y codificación de los puestos de maniobra mediante un método de persecución del objetivo seleccionado. Se plantea aplicar el método del coeficiente de similitud de Jaccard, el árbol de decisión y el método de persecución del objetivo que sea de secuenciación. Todos estos sugeridos por el Director de Tesis, que orientará la previa investigación de los diferentes métodos existentes para poder justificar la aplicación de los mismos