Diseño mecánico de una máquina para la molienda del cacao para obtener una producción de 20 kg/hora de pasta de cacao - Quito Clavijo, Marco Antonio (2021)
Este trabajo tuvo como finalidad diseñar un molino para la obtención de pasta de cacao, teniendo como objetivo principal el diseño a detalle que permita su fabricación, garantizando una producción de 20 kg en una hora. La importancia se enfoca en la tecnificación del proceso de molienda, facultando al agricultor, ser capaz de ofrecer al mercado un producto de calidad, mejorando su economía. Para el desarrollo del proyecto, recurrimos a normas y criterios técnicos que permitieron alcanzar los objetivos planteados y satisfacer las exigencias del cliente, se procedió al diseño de una estructura de soporte del equipo, un transportador de tornillo sin fin, una tolva de distribución de la materia prima, un eje de transmisión de movimiento y un sistema de trituración por discos planos. Mediante catálogos de distribuidores nacionales se seleccionaron elementos normalizados tales como: polea, banda, motor eléctrico, variador de frecuencia, resistencia eléctrica, chumaceras y pernos de sujeción. Se determinó como fuente de alimentación del equipo un motor trifásico de 0,5 hp y además mediante el uso de una resistencia eléctrica tubular de 1000 watts se eliminó el proceso de recirculación. Se concluye que, a pesar del alto costo del equipo al utilizar con el motor trifásico, produce un ahorro de energía del 50% con relación al uso de un motor eléctrico monofásico haciendo a nuestro equipo sea rentable a largo plazo