Rediseño y calibración de un instrumento de laboratorío para medir porosidad usando helio - Ramón Saraguro, Christian Fernando (2007)
El presente trabajo describe el Rediseño y calibración de un instrumento de laboratorio para medir porosidad usando helio, medición que se realiza sobre núcleos muestra (plug) extraídos de estratos de las zonas de interés de pozos de yacimientos petroleros. Instrumento cuya medición la realiza por medio de la expansión de un gas, el cual ha sido implementado en el laboratorio de yacimientos y petrofísica. Su descripción contiene, conceptos básicos, métodos, equipo, obtención y análisis de resultados, además de un programa de procesamiento de datos computarizado para el cálculo de resultados. La revisión de conceptos básicos, será primordial para tener una mayor comprensión durante el desarrollo de la prueba y análisis de resultados. Se realiza el rediseño y calibración del instrumento para las expansiones del gas, calibración de medidores digitales de presión, adecuación del sistema de regulación de presión, conexiones de ingreso de aire y gas.