Rediseño de un sistema de control de emisiones al aire de una siderúrgica mediante la caracterización del tamaño de partícula - Alvarado Arias, Eddie Francisco (2010)
Un sistema de control de emisiones al aire se considera un proceso adjunto en la fabricación, manufactura o combustión de una actividad o producto. El proceso de tratamiento de los gases contaminantes se encuentra estipulado en la legislación ecuatoriana y debe ser regulado de modo que se cumplan los límites máximos permisibles para emisiones de los contaminantes al aire. La industria estudiada en la presente tesis presenta inconvenientes con su sistema actual de emisiones. El sistema actual está compuesto una cámara inercial y filtros de manga. Si bien el sistema permite controlar el escape de material particulado, existen inconvenientes de operación. La cantidad de partículas grandes que se quedan en la mangas provocan una rápida saturación en el material lo que provoca un cambio constante de compartimento para realizar la limpieza por aire reverso. Mediante un impactador de cascada se pudo determinar la distribución de tamaño de partícula de una muestra del material que es retenida en los filtros de manga. Esta distribución en conjunto con características químicas del material particulado permitió rediseñar el sistema actual, mejorando el consumo energético del ventilador extractor. Del resultado de la experimentación se identificó que más de la mitad de la masa corresponde a tamaños de partícula superiores a 14µm, El dispositivo que se introdujo fue un ciclón de alta eficiencia, que permite el control de partículas grande (mayores a 10 µm) disminuyendo la carga en los filtros de manga. El diseño del ciclón tomó como puntos importantes: - Tener alta eficiencia para partículas grandes (mayor a 60% en tamaños superiores a 14 µm). - Poseer una caída de presión que permita un ahorro energía en el área de estudio. El ciclón disminuye la velocidad con las que las partículas forman la torta de polvo en los filtros de mangas. El diseño del ciclón permitió que se disminuyan la cantidad de cambios de compartimento, de modo que existan menos procesos de limpieza en las mangas, alargando la vida útil de los filtros. Mediante el rediseño del sistema de control de emisiones al aire, se disminuyó el consumo energético, ya que para un proceso, se genera menos caída de presión promedio y por ende menos energía utilizada.