Recursos humanos y materiales empleados en el sistema constructivo de los montículos artificiales de la hacienda San José, cantón San Miguel de Urcuquí, provincia de Imbabura, Ecuador - Espol (2019)
Desde finales del siglo xix e inicios del siglo xx, la aplicación de técnicas multidisciplinarias se ha vuelto cada vez más recurrente para entender contextos y objetos arqueológicos. en el presente estudio se presentan los resultados del uso de herramientas geofísicas y etnográficas para reconstruir los pasos y tiempos destinados a la construcción de los montículos circulares de la ex hacienda san josé, san miguel de urcuqui, provincia de imbabura. se partió de la información recuperada de la limpieza y excavación del perfil expuesto de un montículo circular y la tomografía eléctrica de subsuelo de otros dos, con los que en un principio se diagramó el sistema constructivo de estas estructuras. para poder entender los procesos y tiempos destinados a cada actividad se empleó información proveniente de fuentes bibliográficas, audiovisuales, comunicación personal y experiencia propia de quien suscribe la presente tesis