Auditoría del rubo de inventarío-costo de venta de una empresa dedicada a la exportación de banano periodo al 31 de diciembre del 2008 en Guayaquil - Miranda Contreras, Michelle (2010)
Los principales avances de la auditoría se dan en el siglo XX, los objetivos y los conceptos que guían las auditorías actuales eran prácticamente desconocidos a principios de este siglo; pero se han realizado auditorias de uno u otro tipo desde siempre en la historia del comercio y de las finanzas públicas. La palabra auditor proviene del latín (audire = oír) y significa “el que oye”; era apropiada en una época en que los documentos contables del gobierno eran aprobados solo después de una lectura pública de los informes en voz alta. Desde la Edad Media hasta la Revolución Industrial, se realizaban auditorías para determinar si los funcionarios del gobierno y del comercio obraban con honestidad y presentaban informes veraces. En la primera mitad del siglo XX, el trabajo de auditoría empezó a tener otra orientación: en vez de descubrir fraudes de centro en determinar si los estados financieros ofrecían un panorama completo y objetivo de la posición financiera, de los resultados operativos y de los cambios de la situación financiera. Actualmente la auditoría también se percata de la importancia de un control interno eficiente. El control interno de una compañía consta de las políticas y los procedimientos establecidos para asegurarse razonablemente de que los objetivos se alcanzaran, entre ellos el de preparar estados financieros confiables.