Estimación de la demanda de crédito agrícola para el cantón la maná, provincia de Cotopaxi - Robalino Chica, David (2009)
En Ecuador el Producto Interno Bruto agrícola ha representado en la ultima década el 6.5% en promedio del total de la renta nacional. La actividad agrícola sigue siendo la principal fuente de renta para la población rural, pero el 69% de esta población está por debajo de la línea de pobreza, la cual requiere de créditos para llevar acabo sus actividades productivas. En el presente trabajo se ha realizado un análisis de la demanda potencial de crédito agrícola para la zona La Maná, además de un análisis estadístico en base a los modelos Tobit y Two Step de Heckman, con el objeto de identificar cuáles son las variables que inciden en la demanda de crédito para la producción agrícola. Los resultados muestran que las variables significativas son el propósito del préstamo, los gastos empleados en la actividad productiva, la tasa de interés y el tipo de tenencia de la tierra.