Diganóstico, planificación estratégica y diseño de una nueva estructura organizacional orientada a procesos dentro de la empresa comercial almacenes juanito - Alcívar Morales, María Viviana (2008)
INTRODUCCIÓN Las pequeñas y medianas empresas cumplen un rol fundamental en el desarrollo económico mundial, al generar empleo y bienestar a la población. En muchos países en vías de desarrollo representan el sector más dinámico de la economía, brindando un relevante componente de competencia, así como también de ideas, productos y trabajos nuevos; abriéndose espacios en las economías locales y regionales, enfrentando a los problemas y externalidades del día a día. En Ecuador debido a la crisis de los años noventa, y del auge de la tecnología en el mundo, todas las empresas han visto la necesidad de adaptarse a los cambios y de aplicar nuevas formas de administrar sus negocios, con el fin optimizar recursos y minimizar costos y poder así, hacer frente y competir en un mercado que cada vez es mas exigente. La dinámica de mercado que rige el mercado manabita y la clara necesidad de cambios profundos en “Almacenes Juanito”, son las principales razones que dieron origen al actual proyecto. El presente estudio iniciará con una fase de exploración y diagnóstico, en la que se utilizará metodología investigativa que permita determinar el tipo de clientes, competidores existentes en el mercado, y otros aspectos importantes de la empresa. Además se analizará la actual estructura organizacional y se definirá la línea base que servirá de punto de partida. Posteriormente se evaluará diferentes estructuras y modelos organizacionales exitosos y se estudiará el impacto de aplicar la Filosofía empresarial orientada al diseño y administración procesos (Business Process Management), cuyo objetivo es mejorar la eficiencia a través de la gestión sistemática de los procesos de negocio, es decir, se buscará diseñar y gestionar la nueva estructura organizacional y todos los aspectos en términos de procesos de “Almacenes Juanito”, con la ayuda de sistemas de información puntuales, relevamiento de procesos a partir de la línea base de partida y aplicación de los correctivos propuestos de manera continua. BPM, encierra una moderna filosofía de administración basada procesos, que constituye hoy en día una de las formas de alcanzar las metas gerenciales, a través de la integración de los procesos de las distintas areas o departamentos a lo largo de la cadena de suministros de la empresa, ha sido aplicada con éxito en empresas en de países desarrollados, ya que este modelo de administración implica, un rediseño radical de los procesos y mejoras significativas y actuales en áreas claves de rendimiento tales como calidad, desempeño y servicios, no importa como evolucione el modelo o el nivel de complejidad de los procesos. Esta filosofía desarrolla mecanismos que permiten detectar rápidamente los cambios en las preferencias de los clientes metas, mejorando significativamente el desempeño y el nivel de cumplimiento de objetivos dentro la organización. El presente proyecto y sus resultados serán una propuesta viable y valiosa para los administradores de “Almacenes Juanito”, pues les permitirá cambiar su manera de administrar, mejorando la capacidad y eficiencia de la empresa para responder ágilmente a los cambios del mercado, aumentando su valor y beneficios a través del tiempo y maximizando las oportunidades de negocio existentes.