¿Influye en los trabajadores su satisfacción laboral sobre el compromiso con la organización? Análisis en la ciudad de Guayaquil - Alvarado Aucaquizhpi, Dagmar del Carmen (2020)
La satisfacción laboral y el compromiso organizacional han sido ampliamente estudiados a lo largo del tiempo, puesto que se relacionan con otros comportamientos y la productividad; así mismo, una escasa satisfacción puede influir en la renuncia de los colaboradores, generando así, altos costos para la empresa. La siguiente investigación tiene como objetivo identificar las relaciones existentes entre la satisfacción salarial y el desarrollo profesional sobre el compromiso organizacional de permanencia o de valor de la empresa para posteriormente, conocer el efecto moderador de la variable edad sobre esta relación. Para esto, se realizó una encuesta a 299 personas de distintos sectores económicos en Ecuador y que tengan al menos 1 año de experiencia laboral, se elaboró un modelo de ecuaciones estructurales y un análisis de heterogeneidad para conocer la relación existente con la edad. Se logró concluir la existencia de una relación positiva y fuerte entre la satisfacción laboral salarial y el compromiso organizacional de permanencia; de igual forma, la edad no fue significativa en la relación entre las dos variables de estudio. Finalmente, se puede concluir que una de las herramientas más eficientes para la retención de los recursos es a través del salario; mientras que, medida que un individuo cumple más años, su compromiso con la organización aumentará.