Iluminando interíores en visualizaciones arquitectónicas en 3d - Rodriguez Benavides, Janeth Marycela (2009)
Desde de que los alumnos de la ESPOL tenemos a nuestro alcance herramientas de software que nos permiten crean gráficos 3D por computadora, ha existido en la mente de los autores de este artículo, la inquietud sobre el por qué los acabados finales de nuestros trabajos no se asemejan en calidad y realismo a los que estamos acostumbrados a ver en las películas de animación 3D que anualmente aparecen en las carteleras de cine. Después de mucho cavilar sobre una posible respuesta, encontramos que una de las posibles razones era que nunca tuvimos una materia enteramente enfocada a la iluminación 3D, se nos enseñó cómo crear espacios 3D, cómo crear personajes, como darles vida, cómo ubicarlos en un escenario, pero no cómo realizar una iluminación altamente precisa que permita acabados ultra-realísticos similares a los que la industria de la películas 3D en el exterior realiza en sus proyectos. Por esta razón, el objetivo de este artículo basado en nuestro tema de tesis: “Estudio de Iluminación Artificial en Interiores para Visualizaciones Arquitectónicas en 3D”, se enfoca en explorar los detalles y técnicas de cómo lograr una iluminación ultra-realística de espacios interiores aplicados al desarrollo de animaciones que visualicen construcciones en 3D, utilizando cualquier software de animación 3D que existe en el mercado y ofreciendo así una guía o manual a los estudiantes interesados en obtener mejores acabados finales en sus animaciones 3D.