Estudio De Las Condiciones Ambientales En La Zona Intermareal De La Reserva Ecológica Manglares Churute Durante La Época Seca Y Húmeda - Moreno Salazar, Henry Javier (2015)
Se determinaron parámetros físico-químicos de agua y sedimento en estuarios de la Reserva Ecológica Manglares Churute, durante la época seca (2014) y húmeda (2015), con el propósito de: evaluar su calidad a través del Texto Unificado de Legislación Secundaria Medio Ambiental para la preservación de la flora y fauna en aguas estuarinas (TULSMA), analizar temporalmente (entre estaciones climáticas) los resultados y tener una visión general de su estado. El análisis multivariado exploratorio de FA/PCA (>0.70) y el test no paramétrico de U Mann Whitney, demostraron que existe diferencia significativa (p<0.05), entre épocas, de todos los parámetros a excepción de amoniaco en agua, sulfuro, fosfato, nitrito y materia orgánica. Niveles de oxígeno disuelto, saturación de oxígeno, conductividad, amoniaco en sedimento y sólidos totales fueron mayores en la época seca; mientras que temperatura, pH de agua y pH de sedimento fueron mayores en la época húmeda. Estas variaciones pueden ser consecuencias de los procesos oceanográficos costeros. Amoniaco en agua no cumplió con los límites establecidos por TULSMA en ambas épocas. Se notaron diferencias significativas entre ambas épocas del año en diferentes parámetros de calidad de agua y sedimento. La época húmeda presentó condiciones de calidad de agua y sedimento adversas.