Servicio de localización a traves de una red umts - Sanchez Balcazar, Robert Alfredo (2009)
Hoy en día la necesidad de localizar personas, objetos o cosas tiene una demanda cada vez mayor, por lo que los Servicios de Localización se están convirtiendo en un servicio muy popular para los usuarios de telefonía móvil, para fines informativos, de seguridad, entretenimiento, etc. Al principio establecemos el concepto de localización, su aplicación e importancia. Se habla de forma general de cada uno de los métodos de posicionamiento existentes para localizar objetivos móviles tales como: Cell-ID o Cobertura de Celda, Tiempo de Viaje Redondo (RTT o Round Trip Time), Rho – rho o Tiempo De Arribo (TOA), Theta – theta o Angulo De Arribo (AOA), Rho-Theta, Diferencia de Tiempo de Arribo (TDoA), Sistema de Posicionamiento Global (GPS) y Sistema de posicionamiento Galileo. Se presenta un resumen sobre las redes móviles UMTS, sus principales características, su arquitectura, sus componentes y demás. Se especifican los principales métodos de posicionamiento usados en las redes UMTS: Cell-ID, OTDoA-IPDL y Asistido por GPS. Además, se identifica parámetros, procedimientos generales, y los componentes requeridos para realizar el posicionamiento. Se estudia la arquitectura funcional y los protocolos de servicios de localización, la composición de la data de localización, las entidades funcionales y los procedimientos de localización. Finalmente se hace una representación-simulación en Matlab de los métodos de localización anteriormente indicados; sus gráficas, procedimientos y resultados.