Determinantes del Spread y de las tasas de Interés del Sector Corporativo y otras operaciones activas en el Mercado Financiero Ecuatoriano Período 1998-2004 - Castro Arias, Jorge David (2004)
TRABAJO QUE SE CENTRA EN ANALIZAR LOS DETERMINANTES DEL COMPORTAMIENTO DEL SPREAD Y DE LAS TASAS DE INTERES PARA EL SECTOR CORPORATIVO Y DE LAS LLAMADAS OTRAS OPERACIONES ACTIVAS PARA ENCONTRAR Y EXPLICAR LAS CAUSAS QUE HAN PROVOCADO QUE DICHAS TASAS MANTENGAN NIVELES ALTOS EN EL PERIODO POST-DOLARIZACION. PARA LO CUAL REALIZA UN SEGUIMIENTO Y ANALISIS DE LA TENDENCIA DE LAS TASAS DE INTERES EN EL ECUADOR, CATEGORIZANDOLAS EN: TASAS ACTIVAS Y PASIVAS, REFERENCIALES, DEL SECTOR CORPORATIVO Y OTRAS OPERACIONES ACTIVAS A UN PLAZO DE 361 DIAS O MAS. ADEMAS ANALIZA LA DETERMINACION EMPIRICA DE LA SIGNIFICANCIA ESTADISTICA DE LAS VARIABLES QUE AFECTAN AL COMPORTAMIENTO DEL MERCADO FINANCIERO