Diseño e implementación de una agencia virtual de empleo para la comunidad politécnica - Gonzalez Cherrez, Patricia D. (2009)
Presenta al desempleo como un problema socioeconómico que se ha incrementado en nuestro país y ha afectado a la Comunidad Politécnica en forma drástica y pese a que existen procesos de reclutamiento y selección de personal que no son idóneos, ni eficientes en los actuales momentos. Por lo tanto se ha visto la necesidad de desarrollar la Agencia Virtual de Empleo, que es una herramienta intermediaria entre las Empresas y la Comunidad Politécnica. De esta forma, utilizando los servicios que ofrece el sistema, ambos, la Comunidad Politécnica y las Empresas se interrelacionan entre sí logrando que se reduzca el tiempo en los procesos de reclutamiento y selección de personal. Además, se hizo un estudio de los pagos en línea, su evolución y como ha impactado en el Ecuador. Se obtuvo como resultado de este estudio que no es factible aplicar este servicio como herramienta de cobro en el sistema. Finalmente, se obtiene un sistema que es de gran utilidad para la Comunidad Politécnica. Existe una versión del sistema, la cual fue entregada y puesta en funcionamiento para el Centro de Promoción y Empleo “CEPROEM” de la ESPOL, la cual se encuentra en la siguiente dirección: http://www.ceproem.espol.edu.ec.