Diseño de un modelo matemático para la optimización de la secuenciación semanal de producción en una planta industrial del sector de balanceado animal - Zambrano Carrión, Jorge (2020)
La modelación matemática es una herramienta de gran utilidad en las plantas procesadoras ya que permite administrar de forma eficiente recursos humanos, materiales y de tiempo. El método de investigación empleado en el desarrollo del presente proyecto es cuantitativo utilizando como herramientas la observación directa y entrevistas a colaboradores de la planta. Con el uso del software matemático GAMS (General Algebraic Modeling System) se logró conocer tiempos reales que necesita la planta de nutrición animal para procesar los distintos componentes de cada producto. Se realiza una comparación de los tiempos que la empresa destina en la actualidad a producir, y cuanto conllevaría con la aplicación del modelo. Con los resultados del modelo se logra verificar que es posible disminuir tiempos de producción con una adecuada planificación y así programar mantenimientos preventivos y otras actividades propias de la actividad de una planta procesadora. La empresa objeto de estudio realiza su planificación de manera empírica, requiere 100% del tiempo de operación de su máquina principal (mezcladora) producir la demanda en la semana de estudio, con el modelo se puede cumplir con el total de la producción en un 65.21% del tiempo