Estudio mineralurgico de concentración gravimétrica y de flotación para la recuperación de oro a partir de arenas cianuradas de la compañía Orenas S.A - Rodriguez Ceferino, Bolivar Wilfrido (1996)
El punto de partida es la evaluación de arenas cianuradas de la compañía orenas, encontrándose reservas por 47000 toneladas métricas y niveles de oro total que van desde 2.58 gr/tm hasta 4.98 gr/tm. un cálculo conservador del contenido de oro total, en las reservas, demuestra que existen alrededor de 130kg del metal precioso. El estudio microscópico de las muestras revela la presencia de un 30% de sulfuros,principalmente de hierro y arsénico. Mientras que el 70% restante está constituido por silicatos y carbonados. Los metales preciosos: oro y plasta, están asociados mayoritariamente con los sulfuros de hierro y en menor cantidad con el cuarzo.