Desarrollo de un sistema de información ejecutivo e implementación de un data Warehouse para la gestión de indicadores en una empresa eléctrica distribuidora - ESPOL. FIEC (2009)
En la presente tesis se desarrolló un Sistema de Información Ejecutivo usando la metodología en cascada y se implementó un Data Warehouse empleando un desarrollo prototipado, para el Data Warehouse se desarrollaron procesos de extracción, transformación y carga de datos, mismos que son usados por el Sistema de Información Ejecutivo el cual proporcionará información que es solicitada por los organismos de control. En el capítulo 1, se explica cómo se estructuran las empresas eléctricas distribuidoras del país, enfocándose en la Empresa Eléctrica Distribuidora de Milagro EEMCA C.A., además se detalla los informes e indicadores que deben de entregarse por parte de las empresas distribuidoras a los organismos de control. Se describe el problema que presenta la empresa y se plantean las hipótesis, los objetivos y el alcance de la solución. En el capítulo 2, se plantea la metodología usada y se detallan las etapas de planeación, requerimientos, análisis y diseño de la solución y finalmente se especifican las particularidades que nos llevaron a la selección de las herramientas adecuadas para la implementación del Data Warehouse. En el capítulo 3, se define la metodología usada, así como también se ilustran las etapas de planeación, requerimientos, análisis, diseño y criterios para la selección de las herramientas idóneas para el desarrollo del Sistema de Información Ejecutivo. En el capítulo 4, se detalla la implementación tanto del Data Warehouse como la del Sistema de Información Ejecutivo y se establecen cuales son los requerimientos de hardware y software para que funcionen ambos. En el capítulo 5, se efectúan las pruebas pertinentes basadas en un plan de pruebas y se realiza un análisis de los resultados obtenidos de las mismas. Finalmente se presentan las conclusiones en las que se comprueban las hipótesis planteadas y si hemos alcanzado los objetivos deseados. En las recomendaciones se sugieren trabajos futuros que se pueden realizar basándose en esta tesis.