Actualización del Proyecto Satelital Andino Simón Bolívar - ESPOL. FIEC (2014)
El presente trabajo tiene como objetivo el estudio de la viabilidad del antiguo Proyecto Satelital Andino denominado en esta última década “Simón Bolívar”, que propone contar con un sistema satelital que utilice el recurso orbital correspondiente a la posición 67º Oeste. Se realiza una investigación detallada desde los inicios del proyecto en los años 70 hasta los eventos más recientes suscitados en la Comunidad Andina de Naciones y demás organismos de telecomunicaciones involucrados. Enmarca conceptos básicos de comunicaciones satelitales tales como: tipos de orbita, bandas de frecuencias y beneficios que proveen este tipo de comunicaciones.