Diseño de Proceso Para Fabricación de Baldosas Hidráulicas Utilizando Arenas de Relaves Como Agregado Fino - Espol (2017)
El presente proyecto realiza una evaluación de las arenas de relave de la planta de beneficio La López de la Empresa Minera ORENAS S.A. ubicada en el cantón Camilo Ponce Enríquez parroquia Rio Bonito, las mismas que serán utilizadas para la fabricación de mosaicos hidráulicos (baldosas de hormigón). Mediante una serie de ensayos físicos, se determinó que las arenas cumplen con los diferentes parámetros evaluados. Luego se identificó cual sería la dosificación correcta para que la mezcla entre los diferentes materiales sea optima y cumpla con la medida referencial de la norma del módulo de rotura. Con estos análisis se busca encontrar una alternativa para el uso de las arenas de relaves, una vez que son almacenadas en las presas de relaves, y así disminuir el impacto ambiental que podrían ocasionar en un futuro, ya que son miles toneladas que anualmente se colocan en terrenos aledaños a la planta de beneficio. Esta alternativa también nos muestra un beneficio económico ya que los materiales utilizados se los encuentra en el mercado a bajo costo por lo que la fabricación de las baldosas hidráulicas podría competir con los productos que ya existen a la venta.