Lateralidad izquierda, asimetría cerebral y su relación con la dislexia y esquizofrenia - Aguirre Arteaga, Ana María (2011)
Ésta investigación ayudará a dar una mejor explicación si el hecho de ser zurdo tiene que ver con una mayor capacidad intelectual al momento de realizar actividades científicas o artísticas, o si esto es un solamente un simple mito. El hecho que en nuestro país exista poca información sobre el tema, es una motivación para la realización de este proyecto; el que, como primer objetivo, ayudará a encontrar posibles respuestas al hecho de tener dominancia en la parte izquierda de nuestro cuerpo. Y si se tratase de una causa genética, precisará qué ventajas o desventajas trae para las personas poseer o carecer de este tipo de genes.