Proyecto de inversión para la exportación de anguilas con destino a los países asiáticos: China, Japón y Corea del Sur - Bustamante Quito, Debbie Stefanie (2006)
La intención del presente trabajo es la de incrementar la canasta de productos de exportación de nuestro país, por esta razón consideramos que los recursos potenciales del mar ecuatoriano deben ser explotados, de esta manera vemos en la exportación de Anguilas una nueva oportunidad para cubrir la demanda de productos hidrobiológicos efectuada por mercados mundiales. La anguila es un producto de alto consumo a nivel mundial, apreciado fundamentalmente por su calidad de carne, sabor y contenido nutricional, por lo que ha sido considerada un producto de alta exclusividad en Europa y alimento necesario en Asia, no obstante, es una especie en amenaza debido a la pérdida de su habitad y a la falta de una regulación adecuada de su pesca. Considerando lo anterior, se desea desarrollar un proyecto que analice la factibilidad de exportar hacia los mercados de China, Japón y Corea del Sur anguilas congeladas, ya que esta región es considerada la de mayor consumo a nivel mundial, y en donde por las características que ofrece nuestro producto tendría gran acogida generándonos una excelente rentabilidad sobre la inversión dado que hoy en día este animal puede alcanzar precios astronómicos debido a su escasez, por lo tanto implementaremos una empacadora de anguilas, que aproveche la pesca artesanal de los pescadores ecuatorianos, así se puede ofrecer a los potenciales clientes una alternativa de compra, al país una posibilidad de empleo, en especial en mano de obra no calificada y una apertura de la oferta exportable de un producto no tradicional lo que implica un ingreso de divisas para el Ecuador. En consiguiente al proyecto lo hemos diseñado de la siguiente forma: En el primer capítulo se realiza una descripción sobre los aspectos preliminares del proyecto como son detalle de objetivos, análisis de los antecedentes del producto, características, variedades, usos, beneficios y valor nutritivo del producto. El segundo capítulo contiene todo lo referente, tanto al mercado externo como al nacional, detallando oferta, demanda del producto, situación actual y tendencia, además contiene un análisis completo de los mercados potenciales identificados como China, Japón y Corea del Sur en los cuales se detallan aspectos generales, demográficos, requisitos de importación, canales de distribución, acuerdo comerciales y regulatorios. En el tercer capítulo y por la necesidad de que el proyecto cumpla con aspectos físico técnicos se ha desarrollado el Estudio Técnico, que comprende un detalle de los aspectos preliminares pesqueros, procesamiento del filete de anguila, materiales y equipos que se utilizaron, control de saneamiento, localización e ingeniería del proyecto, distribución física de la planta, como la organización y las funciones del personal que formar· parte del equipo técnico. En el cuarto capítulo se realiza una definición estratégica de la empresa identificando ciertos detalles como misión, visión, filosofía, valores organizacionales, análisis toda, consideraciones administrativas, objetivos empresariales, consideraciones legales para la puesta en marcha del negocio, también se realiza un análisis referente a los trámites y requisitos necesarios a seguir para la exportación del producto, finalmente se detallan planes estratégicos de marketing que ayudarán a posicionar y diferenciar el producto en nuestro mercado meta. En el quinto capítulo se realiza el análisis y evaluación de la inversión para poner en marcha el proyecto, incluye detalle de los activos, pasivos, capital de trabajo y de los costos de producción con el fin de obtener indicadores financieros como el valor agregado neto, tasa interna de retorno, rentabilidad del proyecto, punto de equilibrio, ratios financieros y análisis de sensibilidad. Al finalizar el estudio tendremos elementos de juicio suficiente para elaborar nuestras conclusiones y realizar las respectivas recomendaciones.