Diseño de un sistema de gestión de calidad para la línea de negocio inmobiliarío utilizando los estándares establecido por las normas ISO 9001:2008 - Agudo Santistevan, Rosa Matilde (2013)
El presente proyecto de graduación “Diseño de un Sistema de Gestión de Calidad para la Línea de Negocio Inmobiliario utilizando los estándares establecido por las Normas ISO 9001:2008”, se realizó dado que esta Norma tiene como objetivo homologar y orientar al personal hacia una interpretación de los requisitos de la misma y mejorar la organización, por lo que se considera importante conocer los antecedentes de este sector en nuestro país. La empresa inmobiliaria en estudio ha tenido una evolución importante en los últimos 3 años, siendo una de las 10 mejores constructoras que aportan al desarrollo inmobiliario del país, presentando un crecimiento significativo dentro de la economía del país. Mercado Comercial: Según datos de la Cámara de la Construcción de Guayaquil al 09 de septiembre del 2010, “El Ecuador registra un déficit habitacional de 70 millones de metros cuadrados de viviendas, y para reducir el déficit, la Cámara de la Construcción está de acuerdo en edificar cuatro millones de metros cuadrados de viviendas al año”. En todo caso, siempre habrá necesidad de construir casas para la creación de hogares nuevos y otros factores, en Ecuador aproximadamente hay 62 empresas constructoras que muestran sus viviendas para luego ser adquiridas. Control de Calidad: “Un índice superior al 50% de constructoras inmobiliarias, posee sistemas de control de calidad poco sistematizados, prevalece la inspección visual por simple observación, es decir, sin la utilización de instrumentos especializados para ensayos y pruebas relacionados con parámetros establecidos en norma ISO” publicada en el periódico - “HOY” - el 14 de abril del 2011.