Análisis técnico - económico de recuperación secundaria en campo secoya - Prieto Oviedo, Jean Carlos (2020)
Los campos maduros aumentan cada vez más, ya que la presión del yacimiento decae de una manera considerable, debido a la producción del mismo por un tiempo considerable, lo que ocasiona que los índices de producción dejen de ser económicamente rentables, es ahí cuando entra en consideración la aplicación de la técnica de recuperación secundaria, en este caso por inyección de agua, con el objetivo de incrementar la cantidad de petróleo a producir aumentando la energía en el yacimiento. El uso de esta técnica puede llegar a producir hasta un 40% del petróleo original existente en el yacimiento, aumentando de manera significativa la recuperación de reservas y el factor de recobro del yacimiento. El presente proyecto se enfoca en el campo Secoya específicamente en su arena productora U Superior, para ello se llevó a cabo una revisión de las operaciones de producción en los pozos productores SCY-19, SCY-22, SCY-38, SCY-39, SCY-44, SCY-45 y SCY-50 que son beneficiados por los tres pozos inyectores SCY-26, SCY-27 y SCY-40 que cuentan con un total de inyección de 6200 BAPD. Lo cual sirvió para establecer la incidencia que tuvo la aplicación de recuperación secundaria en cada uno de los pozos ya mencionados, dando como resultado que la producción acumulada por producción primaria paso de 5,99 MMBbls a 7,43 MMBbls, lo cual representa un incremental de petróleo de aproximadamente 1,4 MMBbls, generando una utilidad total del proyecto de $21,63 MMUSD y un aumento de factor de recobro del 5% en el yacimiento, gracias a la aplicación de la técnica.