Simulación del comportamiento del cemento portland tipo I con la adición de zeolita 2 al 20 % y curado en agua - Jaramillo Cruz, Paul Efrén (2009)
Tiene como objetivo esta tesis analizar el efecto que se obtiene en la propiedad mecánica del cemento Portland Tipo I como la resistencia a la compresión, cuando se varía el porcentaje de puzolana, que en este caso es el 20% de zeolita 2, con un tratamiento específico de curado, en diferentes días. La realización del presente trabajo se impulsa con la inclusión de una metodología científico-técnica que proporcionará un estudio a base de modelamientos por computadora y análisis estadísticos, basándose a normas de procedimientos como la ASTM C109. Esos modelos son analizados y comparados con una muestra de patrón en un tiempo de fraguado de 7, 14, 21 y 28 días. Las muestras son usadas con el propósito de obtener un proceso que ayude a la optimización de los porcentajes de aditivos en estudio, para poder aplicarlas y resolver alguna necesidad insatisfecha, y permita obtener un rendimiento adecuado en el menor tiempo posible.