Aplicación del Modelo de Contaminación EXAMS en Embalses. Caso de Estudio: Embalse de la ESPOL - Saltos Andrade, Iván Marcelo (2007)
El uso de una herramienta como es el EXAMS nos permite evaluar el comportamiento de químicos (especialmente pesticidas) de uso muy común dentro del Campus Gustavo Galindo dentro de un ecosistema acuático. Este programa nos permite una rápida identificación de químicos que probablemente impacten un ecosistema como es el caso del Embalse de la ESPOL. Para realización de las corridas del modelo es necesario definir las rutas de dispersión y de absorción del químico que ingresan al cuerpo de agua, como también de división de los ecosistemas acuáticos en una serie de subsistemas interconectados por procesos de transportación física. El EXAMS posee 3 tipos de análisis sobre las descargas de los contaminantes: Modo 1 (estado estable); Modo 2 (descargas instantáneas) y Modo 3 (variación estacional). Para realizar este análisis se asumieron cuatro casos de estudios para cuando la cota de embalse es igual a 79 m.s.n.m. y para cuando la cota es igual a cota 75 m.s.n.m. Para el análisis de resultados en modo 1 la distribución del químico en la cabecera del embalse tendremos valores alrededor de 2 (ppb), en el centro del embalse observaremos valores alrededor de 1 (ppb) y en cuerpo de la presa tendremos valores alrededor de 0.8 (ppb). En la zona béntica la mayor acumulación la tenemos en la cabecera, con 16 (mg/kg), esto va disminuyendo en el centro del embalse, con valores de 8.26 (mg/kg) y en el cuerpo de la presa, tenemos valores de 5.46 (mg/kg). Para el análisis de resultado en modo 1 la concentración total del glifosato en la columna de agua estará en valores de 1.25 ppb disminuyendo a valores de 0.16 ppb después de 24 meses. Esto representa una disminución de aproximadamente de 87.20%. Para el caso de los sedimentos el valor inicial de 5.56 mg/kg, disminuye a 0.74 mg/kg al final de 24 meses. Esto representa una disminución de aproximadamente de 86.69%. Para el análisis de resultados en modo 2 vemos que la concentración del glifosato en la columna de agua disminuye de 18.1 ppb hasta 0.5 ppb después de 60 días. A medida que en la columna de agua desciende en los sedimentos vemos incrementar de 1.4 mg/kg a 2.5 mg/kg luego de 2 meses. Existen muchas limitaciones del modelo lo cual dificulta en parte su manejo y se puede prestar para confusiones entre usuarios. Es necesaria la utilización de comandos para definir una sustancia química, las características del ecosistema, los compartimentos del sitio, la calidad ambiental de los compartimentos, el transporte del contaminante y la dispersión del contaminante. Una gran limitante para la realización de este trabajo consistió en la falta de información que se posee del embalse de la ESPOL. Muchos de los datos requeridos por el modelo nunca han sido tomados en el embalse de la ESPOL. Con esta tesis, se desea establecer las pautas necesarias para continuar con el monitoreo de esos datos y su posterior uso en el EXAMS como herramienta de manejo de embalses.