Diseño de un plan estratégico de seguridad de información en una empresa del sector comercial - Hernández Pinto, María Gabriela (2006)
El presente trabajo ayudará a las organizaciones comerciales a tener una concienciación permanente de mantener segura su información de amenazas que pueden causar la quiebra de una empresa, mediante el diseño de un plan estratégico de seguridad de información que contribuya a disminuir los riesgos a los que está expuesta la información. En el primer capítulo se da a conocer la importancia, valor y vulnerabilidades de la información para formarnos un criterio del por qué es necesario mantenerla segura de todo incidente de seguridad. En el segundo capítulo se desarrollará el marco teórico del plan estratégico de seguridad de información destacando los pasos a seguir para su elaboración. En el tercer capítulo se realiza una breve descripción de las normas y estándares internacionales aplicables para el desarrollo de este tema. En el cuarto capítulo se lleva a la práctica el objetivo de este proyecto mediante una evaluación de la seguridad en una empresa comercial de nuestro medio. Finalmente en la quinta y última parte se dan a conocer las conclusiones y recomendaciones de las inseguridades encontradas durante la realización de este proyecto.