Reducción de porcentaje de productos no conformes en una línea de procesamiento de carnes - Espol (2017)
La empresa objeto de estudio, se encarga de procesar y distribuir productos cárnicos, tiene un 15 % de producto no conforme. Por lo tanto, el objetivo principal de este proyecto integrador es reducir el porcentaje de producto no conforme en la línea de proceso de carnes. Para cumplir con el objetivo planteado que involucra a este proceso se utilizó la metodología DMAIC, herramientas de calidad como diagrama de Causa y Efecto, y análisis de los 5 porqués, y poder definir la causa raíz y desarrollar propuestas de mejoras. Luego se priorizaron las propuestas y se ejecutaron mediante un plan piloto las de mayor impacto que consiste en: Implementación de protocolos de Bioseguridad para el personal e Implementar programa de limpieza de equipos y herramientas.