Proyecto de mejora de la eficiencia en la nacionalización de las mercaderías de la importadora de llantas abc en la ciudad de Guayaquil, aplicando la metodología idef0 y transformación de empresas - Idrovo R., Luis (2007)
El objetivo principal del modelo de IDEF0, es identificar y explicar los procesos que intervienen en las actividades diarias dentro de una compañía, ya sean estas administrativas u operativas. El modelo consiste en diagramar todos los procesos de la empresa, previo a una investigación interna del funcionamiento de la misma en todas sus áreas. La identificación de los procesos es de gran ayuda a la hora de encontrar donde se están creando atrasos o problemas en la búsqueda de la eficiencia dentro de la empresa. En el presente proyecto se tomo en consideración a la empresa importadora de neumáticos ABC, a la cual, una vez modelada e identificado el área problema, se procedió a planificar las estrategias que darán solución al problema de ABC. El proyecto se encuentra dividido en cinco capítulos, empezando por una descripción de la empresa ABC y el mercado donde compite. A continuación se detalla el modelo de IDEF0 y su respectiva implementación en la empresa. Como tercer punto se identifica el área problema dentro de ABC y a continuación se elabora el plan de eliminación de desperdicios. El quinto capítulo consiste en el análisis financiero que permite constatar la real utilidad del plan de mejoras. Finalmente se realizarán las conclusiones del proyecto, así como recomendaciones dirigidas a la gerencia para alcanzar la meta trazada por ABC.