Demostración de Beneficios y Eficiencias logradas al usar una herramienta basada en Python para revisar, filtrar y encontrar errores en los documentos generados por un OTDR para la certificación de fibras (trazas) en proyectos de Fiber to the X (Home). - Játiva Moreira, Gabriel Fernando (2025)
La calidad de la traza reflecto métrica es un indicador clave en la certificación de redes de fibra óptica, ya que proporciona información precisa sobre la integridad y el rendimiento de la instalación como el estado físico de la red. Pero también es la gestión eficiente de los archivos generados por el OTDR para garantizar el tiempo de entrega de la documentación. Un manejo descuidado puede llevar a problemas, cualquier irregularidad puede derivarse en retrasos, costos adicionales, pérdida de la importante confianza de los clientes, incluso en accidentes. Se creó y usó una herramienta como primer filtro para demostrar la efectividad al revisar (comparar) los archivos que genera un OTDR (“.iolm”, “.sor” y “.pdf”) en un paquete de trazas reflecto métricas. La Herramienta en Phyton separa los archivos de acuerdo a su formato, y después los evalúa. La evaluación de los archivos en la herramienta se configura para tomar puntos o características específicas de los archivos. Emite una alerta de los datos extraídos si hay mucha similitud o si existen duplicados. El uso de esta herramienta lleva a una reducción considerable en el tiempo de la revisión de un paquete de trazas reflecto métricas de 6-8 horas a 3-4 horas. Ya que filtramos y enfocamos el tiempo de revisión en archivos que presenten alerta. Reflejando una optimización administrativa y operativa de al menos el 50%.