El sonar y su aplicación a la pesca industrial en el mar ecuatoriano - ESPOL. FIEC (1993)
Trata sobre la evolución y avances logrados en forma general. Sobre esta materia; posteriormente se detalla el sonido como vehiculo de transmisión y recepción a manera de conocimiento preliminar. Se tratan los problemas que se presentan tanto para el diseño como para la predicción y operación efectivo de los diferentes sistemas de sonar. Presenta las características y dificultades para detectar los objetivos que son de interés del sonar; naturalmente esto está muy ligado al desarrollo del conocimiento del medio y del avance tecnológico en el área electrónica por lo que no se encuentra en objetivos particulares de detección, sino en las características y propiedades de los objetivos que se encuentran bajo el AMR y se hace una referencia especial a los transductores hidroacústicos, pieza clave en el estudio de esta materia y también la mejor conocida en cuanto a sus parámetros por parte de los Ing. involucrados en los diseños de estos equipos.