Análisis estadístico del recurso humano de la educación fiscal en la provincia del carchi - Alcívar Suárez, Elías Fernando (2003)
El 14 de diciembre del año 2000 se realizó por parte del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte el proceso de empadronamiento del Censo del Magisterio Fiscal; el siguiente estudio estadístico toma los datos definitivos del mencionado empadronamiento de los profesores fiscales de la Provincia del Carchi, con lo cual se realiza el análisis de algunas características que fueron informadas. En principio se efectúa el estudio de manera individual o univariado, seguidamente se presenta de manera paralela el estudio de algunas características, al cual se le denomina análisis multivariado, para lo cual se utilizan técnicas tales como construcción de Distribuciones Conjuntas, Componentes Principales y Correlación Canónica; por último por medio de la construcción de Índices se busca medir la calidad de la educación de la Provincia del Carchi. La investigación muestra que en la Provincia del Carchi hay 2409 profesores de los cuales 1449 son mujeres, el 91% de los mismos tiene especialización profesional docente y el 49.5% tiene nivel de instrucción superior; la edad promedio del profesor de esta provincia es 40.809±0.192 años. En el cantón Tulcán prestan servicios el 42.8% del total de profesores, en Montúfar el 22.4%, en Mira el 10.7% y en Espejo el 10.1%.. El 44.2% de los profesores que laboran en la Provincia del Carchi se encuentran prestando servicios en zonas rurales.