Diseño de una planta de procesamiento de café (coffea arábica) para pequeños productores agrícolas en el cantón Jipijapa - Espol (2017)
La producción de café es uno de las principales actividades de los agricultores en Ecuador. Sin embargo, muchos de los pequeños productores presentan perdidas dado la falta de maquinaria para los procesamientos, lo cual afecta directamente la calidad del producto. En el presente proyecto se diseñó una planta para producir 500 kg/día de café pergamino seco. El proyecto se realizó en 5 etapas. En la primera fase, se realizó la revisión bibliográfica de los diferentes procesos empleados para la producción del café. En la segunda etapa, se utilizaron matrices de decisión para seleccionar los procesos y equipos más adecuados para cumplir con los requerimientos de producción. En la tercera etapa, se realizó el dimensionamiento de la planta usando el método de relación entre áreas el cual certifica la eficiencia de la planta por departamentos. En la cuarta etapa, se realizó el dimensionamiento de la parte estructural, la cimentación, Los valores obtenidos fueron verificados que están dentro de las especificaciones de las normas ICE y NEC. Complementariamente, se realizó una simulación de la planta usando FlexSim para demostrar que se cumplía con los requerimientos de producción. En la última etapa, se realizó un análisis financiero tomando en cuenta todos los rubros requeridos para verificar la rentabilidad del proyecto, dando como resultados valores de VAN y TIR favorables