Mejora de diseño para horno industrial con control por PLC para secado de motores - Villamar Calderón, Diego Antonio (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACION DE PROYECTO. El presente proyecto tiene como objetivo diseñar y validar mediante simulación un sistema de automatización para optimizar el control operativo de un horno industrial de convección, utilizado en el secado de motores en la empresa Electro Industrial Micabal S.A.. La solución busca mejorar la eficiencia energética, la seguridad y la supervisión remota del proceso, integrando sensores, electroválvulas, mecanismos de seguridad y una interfaz Hombre-Máquina (HMI). La arquitectura se diseñó de manera modular, garantizando su escalabilidad hacia otros hornos de la planta. Para la implementación, se utilizó TIA Portal con un PLC Siemens S7-1200 simulado en PLCSIM, organizando las variables mediante UDT y bloques de datos. La comunicación externa se estableció a través de NetToPLCSIM, permitiendo la integración con Node-RED, donde se desarrollaron flujos y dashboards en modos automático y manual. Con el fin de asegurar conectividad remota segura, se implementó Tailscale como red privada virtual. Finalmente, se desarrolló un gemelo digital en Minecraft mediante el mod CC:Tweaked y scripts en Lua, que gestionan la comunicación por WebSocket con Node-RED. Los resultados muestran mejoras en el control de parámetros críticos, validando escenarios de histéresis, activación de actuadores, paro de emergencia y detección de fallas, con potencial de replicabilidad en entornos industriales similares.