Mejoramiento de la producción de una línea de fabricación de envases soldados metálicos - Espol (2017)
En este trabajo se muestra el estudio realizado en un línea para fabricar envases soldados de hojalata (electrolitic tin plate; ETP) en la empresa, teniendo como objetivo principal modificar las máquinas localmente, adaptando o rediseñando los componentes de la línea para aumentar la producción en 25% o más. El producto terminado es un envase metálico 300 x 407 que es el más usado para conservas de vegetales, siendo el 95% de la demanda para productos de exportación. La Metodología que se utilizó es la de Teoría de las restricciones de Goldratt, en donde se demostró la relación válida entre las técnicas de resolución de problemas científicos y las del trabajo empresarial. Se identificó también los componentes “cuello de botella” y se reguló sus parámetros verificando si son aptos a los requerimientos de producción o en caso contrario se seleccionó, adaptó o rediseñó siguiendo los manuales de los fabricantes o fabricando localmente, según sea el caso.