Proyecto para la implementación de un centro recreativo en la ciudad de Guayaquil: pistas de madera para patinaje - Medina Calderón, Mariángela (2010)
El patinaje es una actividad recreativa y deportiva, que consistente en deslizarse sobre una superficie regular mediante unos patines colocados en los pies. Se puede dividir, atendiendo a la superficie utilizada para patinar, en dos grandes categorías: patinaje sobre hielo y patinaje sobre ruedas enfocándonos en este proyecto a la segunda categoría de las que hemos mencionado. Los orígenes del patinaje se remontan a los tiempos en que el hombre ataba a sus pies, huesos de animales para deslizarse con ellos sobre el hielo y poder cruzar los lagos y arroyos congelados durante los meses de invierno allí fue cuando comenzó la historia del patinaje. Con el tiempo este método de transporte se convirtió en una diversión popular, para todas las clases sociales. En Europa el patinaje artístico comenzó entre la aristocracia de Holanda en el siglo XVII. En una búsqueda de elegancia y belleza, los patinadores comenzaron a sincronizar sus pasos, saltos y otros movimientos garbosos con música, el resultado de todo ello fue una especie de ballet sobre el hielo, la historia de este deporte la trataremos con profundidad más adelante, pero con lo que respecta al patinaje sobre ruedas. En Guayaquil desde hace ya varios años se practica el patinaje y hoy en día han nacido necesidades de infraestructura para los patinadores, por lo cual hemos puesto nuestra atención a esta ciudad con el fin de cubrir sus necesidades tanto de infraestructura como de servicio.