Reducción de tiempo de cambio de formato en el proceso de impresión en una fábrica de plásticos - Espol (2016)
El presente proyecto se realizó en una empresa de producción de plásticos en la ciudad de Guayaquil, en el área de impresión específicamente en la máquina Comexi. Dicha máquina tiene la capacidad de producción de hasta 120 toneladas en teoría y se encuentra produciendo 65 toneladas mensuales. Para poder incrementar la tasa de producción de la compañía y poder aumentar la diversidad de productos impresos deben reducir el tiempo de cambio de formato. Al inicio el tiempo de cambio de formato es de 124 minutos en promedio, el cual se encuentra alejado de la meta en la compañía que es de 90 minutos. El presente trabajo muestra una metodología basada en SMED (Single Minute Exchange of Die), método diseñado para la reducción del tiempo de cambio. Luego de la implantación, por medio de la toma de tiempos, se determina la reducción del tiempo de cambio en un 31%, obteniendo un tiempo de 85,76 minutos en promedio con una inversión de $ 18.385,00 la cual se recupera en un mes según el análisis.