Bucay, un recurso turístico para actividades de eco-aventura - Escalante Rodríguez, Gabriela (2003)
Se presenta este trabajo que se enfoca a descubrir, clasificar y ordenar técnicamente las diferentes riquezas naturales y culturales existentes en Bucay y sus alrededores, con el fin de proponer rutas eco turísticas, para incentivar el desarrollo integral alternativo. La metodología utilizada se basa en un inventario de todos los recursos naturales existentes, tanto los de pie de montaña, los hidrográficos, en especial en las características del rio, así como en la vegetación y fauna existente.se considera importante integrar como elementos característicos de la región a las diferentes plantaciones agropecuarias existentes y las manifestaciones culturales conjuntamente con el folklore y sus tradiciones.