Proyecto hidrológico río chimbo - ESPOL. FIEC (2010)
La Escuela Superior Politécnica del Litoral, para cooperar con el país, ha decidido mediante el informe de Proyecto de graduación, realizar estudios de prefactibilidad para el aprovechamiento de los recursos hidrológicos de la cuenca del río Guayas mediante la producción de energía eléctrica. El presente proyecto se denomina Proyecto Hidrológico Rio Chimbo, en el cual se pretende aprovechar las aguas del Rio Chimbo. Capitulo 1: Descripción General Se indica la ubicación exacta del proyecto y se describe el tipo de aprovechamiento a realizar, que en este caso consiste en tres centrales en cascada. Para cada una de ellas se presenta las características principales. Capítulo 2: Hidrología Se presentan datos meteorológicos de interés como temperatura y pluviometría; además datos hidrométricos tabulados y en forma gráfica que describen el comportamiento hidrológico estacional del proyecto. Finalmente se determinan los caudales necesarios para realizar el dimensionamiento de obras y para la preservación del medio ambiente. Capítulo 3: Geología En este capítulo se presentan características geológicas del área del proyecto, tales como litología, sismicidad y volcanismo. Capítulo 4: Producciones Energéticas Mediante el software denominado PFIRM se generan series sintéticas de caudales mensuales para los próximos 50 años a partir de un historial de registros, obtenidos en el capítulo 2; de esta forma se simula el comportamiento de la central para estimar la energía que se generará durante ese tiempo. Capítulo 5: Presupuesto de Obra Se presentan tablas indicando las cantidades de obra para cada componente del proyecto. Además se incluyen precios unitarios y totales tanto de obras civiles como de equipos electromecánicos. Capítulo 6: Evaluación Económica En este análisis se ha escogido el escenario adecuado para venta de energía de cada central del proyecto y luego se han calculado la TIR y el VAN. Adicionalmente, para tomar en cuenta el riesgo país y el riesgo industrial con el que el Ecuador está calificado internacionalmente, se ha calculado el WAAC (Costo Promedio Ponderado de Capital).