Inventarío y marco conceptual para el desarrollo turístico del canton la troncal, provincia de cañar - Mancero Freire, Alicia (2009)
El realizar un inventario de los atractivos y de la planta turística constituye un instrumento importante para emprender un adecuado camino hacia el desarrollo de esta actividad “el Turismo”, especialmente cuando se lo realiza de sitios o lugares que representan una nueva opción para ser visitadas. De esta manera el presente estudio realizado en el cantón La Troncal, permite visualizarlo como una zona de potencial desarrollo turístico, basándose en los atractivos naturales que posee y especialmente en el área agrícola, con la que se propone trabajar en una nueva actividad de Turismo Alternativo que es denominado “Turismo Rural y Agroturismo”.